设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁大学法治论坛(第204讲) ——“一带一路”争端解决机制构建中的法律问题
2017-12-22 10:51  

 

              

 

20171217日上午,在辽宁大学崇山校区博远楼407教室,西北政法大学国际法学院院长、博士生导师刘亚军教授为辽宁大学法学院师生作了主题为“‘一带一路’争端解决机制构建中的法律问题”的专题讲座。刘亚军教授自1999年起先后在西北政法大学国际法学院任讲师、副教授、教授,研究领域为国际经济法,研究方向为世界贸易组织法、国际投资法和国际商事仲裁法,在相关领域撰写和出版学术专著、教材、论文多部(篇),并先后赴英国、美国、日本、法国、德国、加拿大、澳大利亚等国进行学术交流。同时还兼任中国法学会世界贸易组织法研究会常务理事、中国法学会法治文化研究会常务理事、中国国际私法学会理事、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、上海国际经济贸易仲裁委员会仲裁员等社会兼职。本次讲座由辽宁大学法学院博士生导师任际教授主持,辽宁大学法学院在读博硕士研究生共80余人参加了此次讲座。

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,刘亚军教授以此为切入点向同学们介绍了“一带一路”现有经贸争端解决机制构建中存在的问题。刘教授的讲解共分为五个部分:第一部分主要是围绕中国与一带一路沿线国家经济合作情况以及一带一路国家加入主要国际经济组织情况两方面对一带一路国家的法治状况进行了阐述。报告分析显示有很多沿线国家的法律制度不健全,执法效率低下,官僚主义和腐败现象严重。第二部分为中国与“一带一路”沿线国家经贸合作中的主要风险。刘教授认为主要体现在两个方面:其一是政治风险,主要表现为政法征收、违约以及法律变动等方面;其二是贸易投资便利化风险,主要表现为贸易壁垒与投资壁垒等方面。第三部分为中国与“一带一路”沿线国家经贸争端解决概况。刘教授首先通过对我国2001年加入WTO以来的贸易争端情况的分析得出结论:我国与一带一路沿线国家间从未发生过贸易争端,而且尽管我国与东盟、智利、巴基斯坦等国有争端解决机制但实践中从未启用过;其次通过对投资争端情况的分析得出结论:一带一路沿线国家的投资者以及我国投资者都将ISDS机制作为一种有效的法律工具加以使用。因此,我国在推动“一带一路”倡议实施过程中,对国际投资争端解决机制构建具有迫切需求。第四部分为投资争端解决机制的主要发展。刘教授认为现有投资争端解决机制存在的主要问题有五个:第一,投资东道国发展权与投资者利益保护的失衡;第二,投资者的条约选择问题;第三,仲裁裁决标准不一;第四,裁决的司法救济不到位阻碍发展中国家对ICSID机制的信赖;第五,争端解决的成本问题。同时进一步介绍了欧盟,美国以及中国对ISDS机制的改革方向。首先,欧盟的基本立场是将争端解决机制司法化(ICS);其次,美国对ISDS改革基本目标是要保证本国投资者的实体性权利的地位且与美国法律原则相契合;最后,我国对“投资者-国家”的国际投资争端解决表现出全盘接受的趋势。刘教授认为中国作为“一带一路”的首倡者,理当提供一套代表中国立场,具有中国声音的争端解决的制度设计。第五部分是刘教授对“一带一路”争端解决机制构建的设想。构想主要体现在五个方面:第一,争端预防与争端解决相结合;第二,采取多元争端解决方式,如谈判、协商、调解、仲裁以及其他形式的ADR;第三,“和谐”解决国际争端,以对话解决争端、以协商化解分歧;第四,建立综合型争端解决机制,既解决国家与国家之间的争端,也解决国家与私人之间的争端;既解决贸易争端,也解决投资争端;第五,建立官方-民间相结合的争端解决机构,既能防止官方利益发生冲突,也能保证争端裁决的承认力、执行力以及权威性。

在最后的互动提问环节中,同学们针对相关问题与刘教授进行了更深入的探讨和交流。特别是就博士生提出的争端预防机制构建问题作了详尽的回答,刘教授认为在信息不对称、不充分的基础上,及时建立起信息沟通机制以及贸易投资措施的评估机制,促使投资者与东道国以及进出口国家之间的利益得到协调保障能够有利于减少争端发生的可能性。刘亚军教授以其深厚的学术功底和丰富的实务经验深入浅出的展示了一堂生动精彩的讲座,促进了我院师生广泛的讨论与深入的思考,使广大师生受益匪浅。

  

 

辽宁大学法学院

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号