设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁大学法治论坛(第203讲)——影子银行及其规制
2017-12-22 10:50  

 

              

 

20171212日下午,在辽宁大学崇山校区蕙星楼719教室,山东大学法学院院长、博士生导师、英国伦敦政治经济学院博士、英国剑桥大学法学硕士、美国密歇根大学法学硕士、华东政法学院法学硕士、华东政法学院法学学士、纽约大学法学院全球法学教授(Global Professor of Law)、美国纽约州执业律师、国际比较法协会会员、上海市高校东方学者特聘教授、二十国集团下金融市场法律委员会委员沈伟教授为法学院师生作了主题为“影子银行及其规制”的讲座,法学院杨松院长主持了本次讲座,法学院师生共130余人参加了此次讲座。

沈伟教授首先从中国商业银行成功的神话讲起,通过讲解金融危机中中国银行业表现良好的原因、十年前中国银行业的发展状况、中国商业银行面临新的(或旧的)问题以及监管和宏观经济政策四个方面的内容,引出了影子银行的定义及规模。在西方经济体中“影子银行”是指收购公司、对冲基金、风险投资基金、从事直接贷款和逃避传统银行监管的一般公司。中国的“影子银行”指游离于受监管的银行贷款之外的贷款,包括银行的表外工具、商业票据、委托贷款、由个人提供的地下贷款和理财产品。2014年影子银行的全球规模为36万亿美元(狭义)、104万亿美元(广义),约占全球金融体系的12%(广义35%)和全球银行业的27%(广义77%)。在我国,中国“影子银行”的规模是2.8万亿(狭义)或36万亿人民币,大约为中国国内生产总值的8%(狭义)或28%(广义)。其次,沈伟教授指出中国“影子银行”的关键形式分为:人人贷—私人间借贷平台(或者点对点商业贷款)、地方政府融资平台、理财产品和民间借贷四种,并对这四种形式做了简要的介绍。最后,沈伟教授分析了中国“影子银行”出现的原因,同时指出了“影子银行”的监管漏洞,并通过讲解温州债务危机,得出结论:第一,对影子银行进行监管的十分必要,因为它触及公共利益和金融业的系统性风险。第二,监管可以重点关注银行提供的高回报的理财产品和信托投资产品。第三,监管应当与利率和债券市场的自由化携手共进。第四,当利率放开、国有企业和民营企业之间已经建立起公平公正的竞争环境、金融系统和银行市场开放且透明时,无需监管。

在互动提问环节中,沈伟教授详细解答了师生们提出的问题,结合自己在学术界积累的经验和丰富的阅历与同学们展开了进一步的探讨和交流,引起了大家对“影子银行”及相关问题的研究兴趣。此次讲座内容丰富多彩,使同学们受益匪浅。

 

 

辽宁大学法学院

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号