设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁大学法治讲坛(第202讲) ——支配地位滥用行为的反垄断法调整
2017-12-22 10:49  

 

                     

 

20171211日晚上,在辽宁大学崇山校区博远楼407教室,南开大学法学院博士生导师许光耀教授为法学院博硕士研究生作专题讲座,讲座题目为:支配地位滥用行为的反垄断法调整。讲座由辽宁大学法学院院长杨松教授主持。辽宁大学法学院经济法学、国际法学专业博士生,2017级经济法学、国际法学硕士生,2017法律(法学)硕士生以及其他专业研究生共80余人听取了此次专题讲座。

许光耀教授的此次专题讲座分为两部分,在专题讲座的第一部分许教授和大家分享了由其个人经历所得出的人生感悟。他通过自己在不同年龄阶段的亲身经历告诉同学们想要登上人生新的台阶,首先要找到自己人生的方向,确定人生目标,并且要树立正确的人生态度,培养思考能力、逻辑能力和创新能力。

在专题讲座的第二部分,许教授和大家分享了关于反垄断法本身内容的学习心得。许教授指出,反垄断法的认识过程非常复杂,其思维方式与其他法不同,需要在法律要件式分析中加入经济分析,考虑其对市场经济会产生怎样的影响。许教授介绍了反垄断法的一般原理,并对反垄断法的调整对象进行了逐一阐述,并重点为大家讲解了支配地位滥用行为中支配地位的认定,并通过对美国《谢尔曼法》、《欧盟运行条例》以及中国《反垄断法》中支配地位滥用的相关规定进行分析,总结出滥用市场支配地位的前提是具有支配地位,具有支配地位是判断行为成立支配地位滥用的必要条件之一,并进一步提出“什么是支配地位的问题。许教授通过对美国法、欧盟以及我国《反垄断法》关于支配地位的定义进行深入思考,总结得出支配地位就是让消费者别无选择的地位,其主要考察三个方面的因素:第一,现有产品大多是行为人所生产;第二,其他人增加产出的能力;第三,买方没有对抗力量。此外,许教授还逐字逐句地剖析了我国《反垄断法》第十七条、第十八条和第十九条有关市场支配地位的规定,既带着严谨的学术精神指出立法上存在的失误,又带着敬畏之心表达了对法律的尊重。最后,许教授通过案例展示充分论证了支配地位就是让消费者别无选择的地位。

在互动提问中,许教授应同学要求进一步分享了人生感悟,许教授强调,所有一手资料要逐字逐句解读,并要解读出多层含义,每一层含义都要思考为什么,挖掘其背后的原理,不能抄概念。解读法规是提升理论能力的必经渠道,随着理论体会的深入,解读法规等资料的能力又会增强,由此形成一个良性循环,会使大家受益匪浅。许教授从学术研究角度出发,为同学们呈现了一场精彩的讲座,扩展了同学们相关知识的学术视野,在场博硕研究生受益匪浅。

 

 

辽宁大学法学院

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号