设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁大学法治论坛(第201讲) ——从环境群体性事件看中国环境法治
2017-12-22 10:48  

 

         

 

20171125日下午,在辽宁大学崇山校区博远楼307教室进行了法治论坛第201讲,题目为从环境群体性事件看中国环境法治,主讲人是陈海嵩教授,中南大学法学院博士生导师,中南财经政法大学法学学士、法学硕士,武汉大学法学博士,中南大学“升华学者”特聘教授,台湾“中央研究院”法律学研究所访问学者,2015年获“中达环境法青年学者奖”,2016年获第四届“董必武青年法学成果奖”,2017年获湖南省第四届“优秀青年社会科学专家”。主持人是辽宁大学法学院刘佳奇副教授,法学院在读博硕士研究生80余人参加了此次讲座。

陈海嵩教授从实践背景和学术背景出发介绍该次讲座的背景,十九大报告中指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在当代中国社会转型过程中,权利无疑应成为达成整个社会秩序的核心方法,由此引出问题,即在什么情况下,权利及其方法并非达成社会秩序的最佳策略?

首先,陈海嵩教授介绍了权利话语:理解环境法治的传统思维。在环境保护领域,“权利话语”发挥着重要影响,直接决定了环境法治理论与实践的发展;理论层面,“环境权”成为环境法研究的核心问题;实践层面,“环境维权”成为研究者解释环境纠纷的基础性框架和主流研究视角。近年来,对传统环境权理论的反思与批判较为集中,代表了研究者的理论自觉。但是,如何对现实问题作出理论解释与制度回应,才是环境法研究更为急迫的任务。在实践层面上,权利话语支配下的“环境维权”框架建立了一个不容置疑的认知体系,构成众多研究者的潜意识。其次,陈海嵩教授还提出,权利话语的环境群体性事件产生原因,对企业行为的理解,维权话语:企业是具有“原罪”的污染制造者,是引发群体性事件的罪魁祸首,教授还举例说明,如2012年宁波镇海PX事件等。陈海嵩教授还提出了权利话语中的环境群体性事件法律对策,比如信息公开的尴尬,从特征上看,当前环境群体性事件,不一定是“事后救济型”的集体行动,而是公众基于项目可能的风险而采取的集体行动,属于“事先预防型”。最后,在宏观视角上,环境保护权利话语的用意在于,一方面通过赋予公民环境权对环境利益进行确认,另一方面以权利为武器监督国家在环保领域的权力行使,两者共同达成良好的社会秩序。在当代中国,一方面固然需要充分实现公民的基本权利,另一方面也必须认识到“权利时代”的内在局限,对各种形式的权利话语时刻保持反省,树立中国法学的主体性。

陈海嵩教授以他丰富的经验为大家讲述了有关环境法的问题,同学们受益匪浅。

 

辽宁大学法学院

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号