设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁大学法治论坛(第198讲)——都市更新之正当法律程序
2017-11-24 10:49  

 

       

20171117日上午,在辽宁大学图书馆二楼学术报告厅,台北大学副校长兼法律学院院长陈春生教授为辽宁大学法学院的师生做了主题为“都市更新之正当法律程序”的讲座。陈春生教授是德国慕尼黑大学法学博士,法国史特拉斯堡大学博士班,日本东京大学法学硕士,台湾中兴大学法学学士,清华大学核子工程学系学士班,研究领域涉及行政法、宪法、环境法、原子能法。同时也曾担任台湾地区“司法院”大法官,不仅学术造诣深厚而且具有丰富的法律实务经验。本次讲座由辽宁大学法学院博士生导师张锐智教授主持,辽宁大学法学院在读博硕士研究生共计130余人参加讲座。

陈春生教授以台湾的“文林苑都市更新案”为切入点,通过介绍和分析“文林苑都更案”的案情以及此案中涉及的正当法律程序问题,将台湾地区的都市更新制度以及其对正当法律程序问题的看法为大家做了讲解。针对“文林苑都更案”陈春生教授做了以下几点评述:第一,都更条例系争规定牵涉的“宪法”保障人民之基本权。陈春生教授认为都更条例系争规定所牵涉的基本权利可能有财产权、居住迁徙自由、一般行为自由与适足居住权几项内容,并分别做了阐述。第二,以正当行政程序作为违宪审查原则之意义。陈春生教授结合“文林苑都更案”分析台湾行政程序法中对于正当行政程序的相关法条,得出“行政程序并非从属于实体决定”的结论,提出以正当行政程序作为宪法解释原则的依据,违反行政程序可能违法亦违宪。第三,都更程序与阶段化(多阶段)行政程序。关于都更程序规范,基于所规范者的复杂利益关系,因此采取类似所谓阶段化行政程序(或称多阶段行政程序)的方式,但是这种多阶段的行政程序又跟传统的多阶段化的方式有所不同,都市更新程序的实施,一般至少透过三至四个阶段的行政决定,且各个阶段的决定都具有外部效力,当事人可对其决定并加以救济。第四,人民申请自办都更,“政府”仍须为必要之监督及对人民负有保护义务。陈春生教授认为就实际情形而言,都更条例或基于事实上需要而引入民间活力之政策考量,允许民众自办都更,但是行政机关仍然要对都市更新的重要阶段做出必要的监督并且也要应有行政程序法相关规定的适用,以保护民众的权益。第五,在结语阶段,陈春生教授对本次讲座进行了总结,又列举了几个案例,提出以正当法律程序为宪法解释的原则,进行违宪审查,并以此保护人民利益的方法是值得肯定的。

在互动提问中,同学们针对相关问题与陈春生教授进行进一步探讨和交流。陈春生教授根据具体的案例以及相关的法律规定与司法解释,从学术研究和法律实践的角度,为同学们呈现了一场精彩的讲座,启发了法学院师生对现阶段我国违宪审查制度的思考。

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号