设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在沈阳举行
2017-11-15 14:54  

 

 

2017111112日,由中国银行法学研究会主办、辽宁大学法学院承办的中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在辽宁沈阳举行。中国法学会党组成员、副会长张苏军,辽宁省法学会会长肖声,辽宁大学党委书记周浩波,中国银行法学研究会会长、中国政法大学教授王卫国,中国银行法学研究会常务副会长、中国银监会法规部主任刘福寿等领导出席开幕式。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、华东政法大学、西南政法大学、台湾铭传大学等高校及最高人民法院、中国银监会、国家开发银行、中国民生银行、中国建设银行、汇丰银行(中国)有限公司、中国银联股份有限公司等实务部门的专家学者近二百人参加了会议。开幕式由中国银行法学研究会副会长、辽宁大学法学院院长、长江学者特聘教授杨松主持。

开幕式上,中国银行法学研究会会长、中国政法大学教授王卫国首先专门对研究会工作进行总结报告,回顾了中国银行法学研究会在过去一年当中取得的辉煌业绩和各类成果,同时结合贯彻落实党的十九大精神,对未来一年研究会工作进行部署安排。

中国法学会党组成员、副会长张苏军在致辞中对研究会的工作予以高度肯定,并结合党的十九大精神提出全新要求;辽宁省法学会会长肖声介绍了辽宁法治建设的成就,并希望专家、学者能够为辽宁的金融法治建设出谋划策;辽宁大学党委书记周浩波发表了热情洋溢的欢迎辞,介绍了辽宁大学法学学科尤其是金融法学的建设成果,表达了继续为我省乃至我国金融法学术研究添砖加瓦的决心;中国银行法学研究会常务副会长、中国银监会法规部主任刘福寿在致辞中从实务角度出发,总结了相关工作,并对未来研究与实务无缝链接进行了展望。

会议期间,为契合党的十九大对法治建设的新要求,切实维护国家金融安全,中国银行法学研究会高瞻远瞩,以强烈的担当意识,成立了金融安全与金融法专业委员会。该委员会对维护国家的金融安全与稳定、建立健全法制化的风险防范与处置机制、构建全面而高效的金融消费者保护制度等方面作出全面部署。

本次年会以“金融安全的法治保障”为研讨主题,分为金融稳定发展的法治战略、数字货币及监管的法律问题、金融科技与监管科技的法律问题、金融风险的预防与处置、互联网金融的法律问题、民间金融与农村金融的法律问题、金融私法、金融消费者的法律保护等具体议题。代表们结合十九大会议精神和第五届全国金融工作会议要求,围绕推进现代金融监管框架构建、适应国家金融战略和金融体制改革等热点难点问题展开学术讨论。本次年会共收到各界专家、学者提交的论文近百篇,会上对优秀成果进行了表彰。

据了解,中国银行法学研究会(CABL)是由全国银行法学工作者和法律工作者组成的非营利性的全国性法学学术团体,中国银行法学研究会的宗旨是广泛团结和组织全国银行法界的法学、法律工作者,立足中国国情开展理论和实务研究,加强与国内外同行的学术交流与合作,为我国银行业的立法、修法提供理论支持,为银行业金融机构解决疑难法律问题提供智力服务,为司法机关的金融检察、金融审判提供专家意见。

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号