设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
·关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
·2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
·辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
·盛京法律评论征稿启事 04-06
·关于举办“辽宁省研究生模... 03-13
·关于举办首届“辽宁省卓越... 12-26
·关于举办“辽宁省研究生模... 12-26
·中国法学会“研究阐释党的... 11-12

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>合作交流>>国内合作>>正文
海峡两岸刑事法论坛在我校举办
2015-09-14 11:18  

    2015年9月11日,海峡两岸刑事法论坛暨“食品安全卫生管理实务与法律责任”学术研讨会在辽宁大学蒲河校区校部办公楼113学术报告厅召开。来自台湾中央警察大学、玄奘大学、东吴大学、台湾刑事法学会两岸刑法交流委员会的专家学者,吉林大学、中国刑事警察学院、沈阳师范大学、沈阳大学、辽宁省法学会刑法学研究会、辽宁省食品药品安全学会的国内专家、学者,沈阳市中级人民法院、辽宁湘辉律师事务所、辽宁大成律师事务所、沈阳市公安局食品药品犯罪侦查支队的实务专家,辽宁大学法学院教师本科生、研究生代表共计230余人参加了会议。研讨会开幕式、闭幕式由辽宁大学法学院副院长路军主持。
  本次会议主题为“食品安全卫生管理实务与法律责任”,会议由辽宁大学法学院与台湾比较刑法研究会主办,辽宁大学刑法研究中心、辽宁省法学会刑法学研究会及沈阳市法学会刑法学研究会承办。
  开幕式上,辽宁大学法学院院长杨松教授、台湾中央警察大学法律系主任余振华教授、辽宁省法学会刑法学研究会会长孟宪华、辽宁大学刑法研究中心主任赵丙贵教授分别致辞。致辞专家、学者均对大会围绕“食品安全卫生管理实务与法律责任”的主题给予高度评价和充分肯定。研讨期间,海峡两岸刑法专家、学者就“食品安全规范要项”、“危害食品安全犯罪的刑法规制”、“台湾食品卫生管理法现况与重大食品安全案例评析”、“食品安全执法机制研究”、“关于沈阳市打击食品安全犯罪的实践与探索”、“食品犯罪中公务员的不作为刑事责任——以日本药害事件判决为例”、“辽宁省食品安全犯罪分析报告——以2014年1月1日至2015年8月31日的数据为样本”、“维护食品安全的刑事立法——以处罚法人的课题为中心”、“大陆食品摊贩的法律治理——基于地方立法(2009-2015)的规范分析”共九个论题作了较为全面的总结和梳理,并进行了广泛而深入的研讨。多位专家参与互动提问。
  闭幕式上,辽宁大学法学院院长杨松教授、辽宁大学刑法研究中心主任赵丙贵教授分别致辞。台湾中央警察大学法律系主任余振华教授讲话。他指出,这次议题的选择有非常强的现实意义,尽管海峡两岸可能面临的食品安全的情况、形势、特点有所不同,但是,食品安全是关系民生的重大社会问题。他对辽宁大学法学院的大会组织工作表示充分肯定,致以由衷的谢意,并表达了将在教学、科研等方面同辽宁大学法学院进一步开展合作的美好展望。

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号