设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 盛京法律法律评论第11辑征... 05-18
· 关于举办“中伦文德杯”第... 05-07
· 辽宁大学法学院2021年硕士... 03-30
· 关于申请美国亚利桑那大学... 03-11
· 习近平法治思想征稿启事 01-14
· 辽宁省法学会消费者权益保... 01-05
· 辽宁省“中伦文德杯”第二... 12-26
· “带着民法典回家乡”中国... 12-25

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
辽宁瀛沈律师事务所梁志律师受邀为我院师生做《从律师角度看民事证据的举证》专题讲座
2021-06-28 10:34  

2021年6月27日,我院邀请辽宁瀛沈律师事务所梁志律师为学院师生做《从律师角度看民事证据的举证》专题讲座,讲座以线上方式进行,我院200余名师生参加了本场讲座。

本场讲座,梁志律师从五方面进行讲授,即:民事证据种类概述、律师关于证据的工作、律师如何举证、举证注意事项和常用举证文书。

讲座开始,梁律师首先通过我国著名证据法学家何家弘教授《证据法学》一书中对证据的定义进行引入,强调证据是用来证明案件事实与法律事实存在的依据。接着,梁律师介绍了我国民事诉讼法中规定的民事证据类型,并列举案例加深同学们对证据类型的了解,梁律师还特别介绍了根据德国著名法学家罗森贝克的“规范说”理论确定的举证责任,结合自己代理的二审案例说明举证责任在案件中的重要性。他强调,举证责任在律师实务中十分重要,同学们对这部分内容一定要多多掌握,并且要做到扎实、准确。

其次是律师有关证据的工作。梁律师结合自身经验,介绍了律师日常工作中涉及证据的内容,以流程图的形式,直观而简洁地为同学们展现了证据的“生命轨迹”以及律师的工作流程。

第三部分是律师如何举证。梁律师以案例引入,启发同学们分析案情并根据案情进行举证。随后他总结道,举证应以事实为基础,结合法律关系,对标法律依据,围绕诉讼请求。除此之外,也要注意举证期限方面的要求,要充分阅卷、及时举证,通过自己的经验进行预判,面对对方当事人的证据要做好反证的准备。

在讲座第四部分举证注意事项中,梁律师重点讲解了两个问题,一是有瑕疵的证据是否可用于举证,二是通过常用质证意见反观举证注意事项。对于第一个问题,梁律师认为在其他证据有足够的说服力、证明力的前提下,可不举出有瑕疵的证据。若其他证据不够完整,需要更多证据加以辅助才能证明待证事实,且有瑕疵的证据本身不至于对己方有不利影响,则应举出。对于第二个问题,梁律师列举了常见的质证意见,并提醒同学们,在利用这些质证意见驳斥对方证据的同时,更要注意己方证据的说服力。庭审过程中,律师要注意双方向法庭提交的证据,有时可将对方证据为己所用,达到良好的庭审效果。

最后,梁律师列举了实务中常见举证文书的类型,使同学们有了初步了解。梁律师强调,在撰写法律文书时,要简洁清晰,直接准确,便于法官对内容清晰了解。

在互动环节中,梁律师向法学院学生热心传授经验,回答了同学们关于证据突袭问题、当事人自认的范围如何界定等问题。本次讲座时长共两小时,同学们通过这次讲座,从律师的视角了解到民商事诉讼实务中的举证工作,增长见识,拓宽视野,为日后成长为一名优秀的法律人打下了坚实的基础。

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号