设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 辽宁大学法学院2021年硕士... 03-30
· 关于申请美国亚利桑那大学... 03-11
· 习近平法治思想征稿启事 01-14
· 辽宁省法学会消费者权益保... 01-05
· 辽宁省“中伦文德杯”第二... 12-26
· “带着民法典回家乡”中国... 12-25
· “中伦文德杯”辽宁省卓越... 12-24
· “中伦文德杯”第二届“辽... 12-16

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
王艳梅教授应邀做《商事交易裁判的逻辑构建——以保理合同为例》专题讲座
2021-04-20 08:56  

2021年4月17日,在辽宁大学崇山校区蕙星楼719教室,法学院举办辽宁大学法治论坛(第282讲)——《商事交易裁判的逻辑构建——以保理合同为例》,邀请吉林大学匡亚明学者英才教授、吉林大学法学院教学委员会主任、吉林大学法学院民商法学专业博士生导师王艳梅教授为主讲人,辽宁大学法学院曹锦秋教授担任主持人。

 


讲座伊始,王艳梅教授表示非常高兴来到辽宁大学开展讲座,之后王艳梅教授为大家介绍了五种法律思维模式的类型,随后提出了几个问题引出了本次讲座的重点,王教授主要围绕保理交易结构的法律性质、商事漏洞填补规则、《民法典》规定与保理实务衔接、商事交易裁判的逻辑建构这四个方面进行讲述,具体内容如下:

第一个方面,关于保理交易结构的法律性质。王教授首先讲述了保理和传统的债权转让的区别,即最大的区别就是保理有融资、应收账款管理和担保的作用,分析了保理法律关系的构成要素,之后对有追索权的保理合同和无追索权的保理合同的法律性质分别展开介绍,这一部分的最后,王教授提出:“保理合同”一章为《民法典 》首创立法,但该章的规定并不完善,多为原则性规定,在实务中无法确立具体明确的裁判标准。

第二个方面,关于商法漏洞填补规则的适用。王教授首先介绍了日本、韩国、瑞士的法律以及我国《民法典》规定的商事裁判适用法律的漏洞填补规则,展现了她对于填补规则路径的建议,并强调并不是法律没有明文规定的就要填补,要先进行判断。

第三个方面,关于《民法典》规定与保理实务衔接。《民法典》第761条已规定用未来应收账款也能作保理业务,对此王教授认为:商业保理法律关系的首要基础在于应收账款债权具备可转让性,判断将来债权具备可转让性的核心在于具备合理期待性和确定性。将来债权能对民事主体产生一种合理期待利益,那么民事主体转让具有经济价值的期待利益并无不当,其效力应予承认。在保理商服务内容的选择上,《民法典》出现了法律漏洞,王教授给大家介绍了国际和国内部分法律法规的规定和现在的主要争议以及她自己的观点。虚构应收账款导致的合同效力及责任承担、应收账款转让通知的履行主体和履行方式、有追索权保理的回购责任性质、无追索权保理的反转让权限制这几个问题仍存在法律漏洞,王教授展示了目前关于这几个问题的观点、争议、解决路径以及司法实践中的做法。此外,王教授还对保理合同的内容与形式、基础合同变更对保理合同的影响、登记制度的适用与重复转让等问题进行了分析和讲述。

第四个方面,关于商事交易裁判的逻辑建构。王教授指出,法律是有滞后性的,商事交易的发展变化很快,有的法律可能一制定出来就落后了,所以商事案件裁判中类型化的思维模式的作用越来越明显,强调大家要注重类型化的思维模式并且区分民法思维模式和商法思维模式,还指出认定商事法律事实应当坚持适用商法外观主义原则。

 


讲座接近尾声,曹锦秋教授表示王艳梅教授不仅向大家传授了保理合同的前沿理论知识,更教授给大家商法的思维模式,代表法学院师生对王艳梅教授表示了诚挚感谢。随后同学们积极踊跃地向王教授提出自己的问题,并得到了王艳梅教授的耐心解答。最后本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

附:主讲人简介

王艳梅,女,法学博士,吉林大学匡亚明学者英才教授,吉林大学法学院民商法学专业博士生导师。现任吉林大学教学委员会委员、吉林大学法学院院长助理、吉林大学法学实验教学中心主任、法学院教学委员会主任、法学院卓越法律人才培养教育基地办公室主任。学术兼职主要有中国商业法学研究会理事、中国法学会商法学研究会理事、中国法学会法学教育研究会理事、中国法学会法学教育研究会模拟法庭教学委员会常务理事、吉林省商法学研究会副会长等;兼任长春仲裁委员会仲裁员、长春市人民检察院专家咨询委员、长春市人民政府立法复议法律顾问、吉林省法学会金融法学研究会第二届理事会金融法律专家团专家等。


关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号