设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-07
· 沉痛哀悼彭树彬老师 03-05
· 法学院关于2020年寒假选拔... 11-27
· 辽宁省“法学类”研究生法... 11-26
· 法学院关于选拔本科生赴新... 11-19
· 关于举办“辽宁省法学类研... 10-14
· 法学院关于2019年秋季学期... 08-22
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
法学院举办辽宁大学法治论坛(第274讲)暨法学院“同心战疫、润物有声”系列讲座(第二十讲)
2020-07-21 08:31  

7月16日晚七时,辽宁大学法学院举办辽宁大学法治论坛(第274讲)暨法学院“同心战疫、润物有声”系列讲座(第二十讲),讲座采用腾讯会议视频云端方式,讲座主题为“民法典中的知识产权”,主讲人是中国知识产权法研究会副会长、暨南大学知识产权研究院院长暨南大学法学院/知识产权学院副院长徐瑄教授。辽宁大学法学院院长、博士生导师闫海教授担任讲座主持人,法学院民法教研室主任、博士生导师李岩教授参加讲座,法学院师生200余人参加了本次专题报告。 

 

首先徐瑄教授强调,我国目前已经有非常独立的知识产权审判系统,目前在《民法典》中有诸多涉及知识产权及技术合同的相关规定,统计共52条,徐瑄教授对这52条逐一进行分析,阐述了将其纳入《民法典》中的优缺点。随后徐瑄教授从四个方面介绍了《民法典》适用对知识产权司法的影响,给人以清晰明了的思路。

接下来徐瑄教授通过多年来潜心研究的独特体系为我们介绍了知识产权法典的框架和专利法典的制度框架、理论框架。其中知识产权法是指公有制与私有制度之间的制度配比及公共选择博弈——国家利益、社会利益、个人利益之间的对价与平衡。以专利为例专利法是一个制度框架,专利权是一个对价广义的专利法就是一个基本法的框架,它就是要解决多元价值的配比问题

 

最后徐瑄教授又从两个方面对未来知识产权法典发展进行了介绍,法典对于一个国家来说,在宪法上具有重要的意义。在讲座的最后,参加讲座的同学们积极踊跃的发言,提出了自己的疑惑,徐瑄教授非常耐心的为大家逐一讲解,并对大家提出了鼓励,鼓励我们努力结合各个部门法,理清知识产权架构,早日实现知识产权法典化,本次讲座结束。

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号