设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-07
· 沉痛哀悼彭树彬老师 03-05
· 法学院关于2020年寒假选拔... 11-27
· 辽宁省“法学类”研究生法... 11-26
· 法学院关于选拔本科生赴新... 11-19
· 关于举办“辽宁省法学类研... 10-14
· 法学院关于2019年秋季学期... 08-22
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
法学院举办辽宁大学法治论坛(第273讲)暨法学院“同心战疫、润物有声”系列讲座(第十九讲)
2020-07-21 08:29  

7月9日晚七点,辽宁大学法学院举办辽宁大学法治论坛(第273讲)暨法学院“同心战疫,润物有声”系列讲座(第十九讲)——《民法学习方法漫谈》通过腾讯会议视频方式准时举办,主讲人是北京航空航天大学法学院博士生导师李昊副教授,辽宁大学法学院民法教研室主任、博士生导师李岩教授担任讲座主持人,法学院师生230余人进入到腾讯会议参加了本次讲座。 

首先李昊老师强调,要选择好的民法教科书,并且介绍了法学教育的培养目标,并以德国法学教育的培养目标为例,阐述了德国法学教育经过第一次司法考试,见习期实务训练,第二次司法考试,完全法律人的流程,具体向我们介绍了德国法学教育的阶段划分。李昊老师还介绍了德国民法的大型教科书,并以德国物权法、Sachenrecht示例。李教授还向我们推荐了Staudinger民法典评注,其中仅第823条就有将近1300页的篇幅,让人叹为观止。进而李教授推荐了法律人进阶译丛,这些书目部部皆为经典名著,给人很大启发。其次李老师讲授了民法思维的养成,并且以海德堡大学民法课的一个案例为切入点介绍了民法思维的体系,李老师将民法案例研习方法的掌握分为三个部分,分别为请求权基础的识别、请求权基础的检索、鉴定式体裁的展开。并且着重讲授了请求权基础。

接下来李昊老师讲授了鉴定式方法的结构,通过起始句,请求权是否产生,请求权是否消灭,请求权是否可行这几项严格的流程最终得出结论,并且要求法律文字、法言法语、客观严谨、合乎事的风格。理李昊教授还介绍了全文电子书数据库,其中包括中英文以及德文的数据库和网上免费电子书。接下来李昊教授着重强调了注释的意义、注释的类型、法律注释体例的战国时代等有关注释的注意事项。并讲授了期刊论文编辑技术细节。李老师说大学阶段要学会和图书馆打交道,图书馆是学习最有用的朋友,一定要多读书。

    最后李昊教授勉励大家读好书,勤思考,重规范,多练笔,学好外语。祝福同学们在学习上更上一层楼,并为大家分享了民事法教科书的全面版阅读书目,本次讲座结束。

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号