设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23
· 山东省2018年选调应届优秀... 06-05
· 盛京法律评论征稿启示 03-13
· 2018年中国经济法治高端论... 03-09
· 2018经济法30人论坛邀请函 02-06
· 关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
· 2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
· 辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
法学院举办主题为“认真对待破产法”专题报告会
2019-04-23 17:09  

2019年3月22日晚,主题为“认真对待破产法”的专题讲座在辽宁大学崇山校区博远楼401室举办,主讲人是中国人民大学法学院博士生导师、中国人民大学“杰出青年学者”、中国人民大学破产法研究中心副主任兼秘书长、中国人民大学财税法研究所副所长、中国法学会财税法学研究会副秘书长、中国破产法论坛组委会秘书长徐阳光教授。辽宁大学法学院吴凤君副教授主持本次讲座,民商法和经济法专业博硕士研究生以及法律硕士研究生90余人参加了本次讲座。

徐阳光教授在导论部分介绍了破产法的性质和破产法的立法过程。破产法是一部综合性的法律,它与经济法、刑法、诉讼法、国际法等部门法都有密切的联系,因此破产法对社会经济发展起到至关重要的作用,而我国两部破产法的立法也并非一蹴而就的过程。

首先,我国的破产法立法起步较晚,至今为止只有短短的33年时间,自1986年以来的《国营企业破产法(草案)》到《企业破产法(试行)(草案)》,再到2006年新的《破产法》取代了旧的《破产法》,这个不断推陈出新的过程融入了众多专家学者的激烈探讨。新的时代,现代化经济体系与破产法的完善是一个相互促进的过程。随着社会的发展,我国的《破产法》在激发企业活力、保障职工权益、促进经济增长等方面会起到越来越重要的作用。

其次,徐阳光教授进一步向大家介绍了破产法的内涵。通过徐教授的介绍,曾经存在的如“破产就是死亡”、“破产就是制造不稳定”等关于破产的误区被一一化解。徐教授认为,破产制度非但不是一种“逃废债”制度,相反,通过加速到期、撤销制度、非正常收入追回等制度使债权人的权益得到应有的保护。因此,在当今社会,破产制度应该在一些传统理念革新的过程中得到巩固和发展。

最后,徐教授又介绍了破产法的制度框架和价值体系,并强调破产制度最重要的功能就是公平偿债,现在的破产法是维护社会稳定之法。同时徐教授在讲到“为何要认真对待破产法”时,建议同学们要努力打破部门法的界限,融会贯通地学习和研究破产法,并有所收获。

通过本次讲座中徐阳光教授专业又不失幽默的讲授,法学院师生对现阶段我国的破产法律制度有了更为深入的了解。在讲座结束后的提问环节,徐教授对同学们提出的问题都逐一进行了解答,他还亲切地鼓励大家多多关注破产法的立法以及发展进程。同学们在本次讲座中不仅学习了专业知识,也收获到了思考问题的视角和方法,受益良多。

 

辽宁大学法学院

2019年3月22日

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号