设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 学生天地 
· 山东省2018年选调应届优秀... 06-05
· 盛京法律评论征稿启示 03-13
· 2018年中国经济法治高端论... 03-09
· 2018经济法30人论坛邀请函 02-06
· 关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
· 2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
· 辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
· 盛京法律评论征稿启事 04-06

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
法学院举办主题为“中美贸易战的法律问题及对策”专题报告会
2018-12-11 17:33  

辽宁大学法治讲坛(第233讲)

                               ——中美贸易战的法律问题及对策

    2018年12月4日晚,华东政法大学自贸区法律研究院常务副院长、上海十三五规划咨询专家委员会专家贺小勇教授在辽宁大学博远楼307教室为辽宁大学法学院师生进行了主题为“中美贸易战的法律问题及对策”专题讲座。本次讲座由长江学者特聘教授、法学院院长杨松教授主持,法学院博士生导师张晓静教授和博硕士研究生共100余人听取了本次讲座。

 

    本次讲座的内容主要包含三个部分:中美两国从贸易争端到贸易战的演变过程以及二者的区分、中美贸易战涉及的法律问题、如何应对美国的单边措施。

    首先,贺小勇教授按照时间顺序向同学们展示了中美贸易战的发展演变,和大家共同回顾了这一事件的始末。在此基础上,贺教授又介绍了作为美国“国家安全条款”的232条款以及301调查条款,引出中美贸易战的争议焦点。在这一部分,贺教授还对中美两国在贸易战中对法律的适用进行了对比。

    其次,贺教授向大家讲解了中美贸易战中涉及的法律问题。他重点对“301调查”结论进行论述,使大家了解了301条款的具体规定和适用条件,以及中美贸易战中两国围绕这一条款展开的争论。此外,贺教授还结合贸易战的内容,介绍了我国关于“强制技术转让”的相关规定以及《对外贸易法》的内容。

    最后,贺教授阐述了中国在现有国际贸易体系之下,应该如何应对美国的单边措施。一方面,我国应积极倡导和参与区域经济一体化,扩大对外开放,拓展世界市场;另一方面,要加强自身的建设与发展,促进外贸转型升级,同时还应建立、健全贸易预警机制,制定预案应对国际贸易中的各种情况变化。

    在现场互动环节,同学们热情参与,积极思考,向贺教授提出了若干具有思考价值的问题。贺教授运用自己精湛的专业知识对同学们所提出的问题进行了细致而全面的解答,同时为同学们提供了解决问题的思路。 

 

辽宁大学法学院

2018年12月4日

 

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号