设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 学生天地 
· 山东省2018年选调应届优秀... 06-05
· 盛京法律评论征稿启示 03-13
· 2018年中国经济法治高端论... 03-09
· 2018经济法30人论坛邀请函 02-06
· 关于聘任辽宁大学司法鉴定... 10-18
· 2017年辽宁省研究生法学培... 07-14
· 辽宁省卓越法治人才创新论... 06-22
· 盛京法律评论征稿启事 04-06

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>讲座报告>>正文
法学院举办主题为“不动产物权变动公示公信原则司法保护与合同相对性原则司法适用的裁判方法”专题报告会
2018-12-11 17:48  

辽宁大学法治讲坛(第235讲)

                      ——不动产物权变动公示公信原则司法保护

与合同相对性原则司法适用的裁判方法

    2018年12月7日下午,在辽宁大学崇山校区博远楼306教室,吉林大学法学院民商法学博士生导师、知识产权法学博士生导师及学科带头人、民法典研究所所长、《当代法学》杂志社常务副主编、商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家、中国民法学研究会常务理事、中国知识产权法学研究会理事、中国法学期刊研究会常务理事、吉林省法学会知识产权法研究会会长、吉林省法学会民法研究会常务副会长、吉林省法学会金融法学研究会副会长、吉林省知识产权研究会副理事长、“国家知识产权专家库专家”和“全国知识产权领军人才” 李建华教授为辽宁大学法学院师生主讲题为“不动产物权变动公示公信原则司法保护与合同相对性原则司法适用的裁判方法”的专题讲座。讲座由法学院博士生导师郭洁教授主持,法学院教师和硕博士研究生共80余人听取了本次讲座。

 

    李建华教授将理论知识与实践相结合,分三部分讲述了主题内容:第一部分,通过案例引出讲座的主题。第二部分,由案例引发的对合同相对性原则司法适用的思考。李教授对《最高院司法解释》第25条第二款的理论缺陷和实践困境进行了详细的分析,提出第25条第二款尴尬的实践困境包括:1.剥夺了当事人的诉权,并人为地导致诉累。2.没有充分考虑到该类合同纠纷的复杂多样性,减少了当事人的救济机会。3.限制了法官根据个案的具体情况灵活裁判的权力。第三部分,最高院司法解释第25条第二款的理论完善建议及其理由论证。在提问环节,李建华教授积极解答同学们提出的各项问题,与同学们进行了热烈的互动。

    在这次专题报告中,李教授将抽象的法律融会贯通,用简单易懂的案例加以讲解,使同学对相关法律知识有了深入了解,激发了师生的学习热情,使大家受益匪浅。

 

               辽宁大学法学院

2018年12月7日 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号