设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-08
· 盛京法律法律评论第11辑征... 05-18
· 关于举办“中伦文德杯”第... 05-07
· 辽宁大学法学院2021年硕士... 03-30
· 关于申请美国亚利桑那大学... 03-11
· 习近平法治思想征稿启事 01-14
· 辽宁省法学会消费者权益保... 01-05
· 辽宁省“中伦文德杯”第二... 12-26

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
第三届中国自然资源法治论坛暨“绿色发展理念下自然资源法治创新”研讨会在辽宁大学成功举行
2021-11-07 15:35  

2021年10月30日,第三届中国自然资源法治论坛暨“绿色发展理念下自然资源法治创新”研讨会在沈阳市辽宁友谊宾馆隆重召开。本届论坛由中国自然资源学会和辽宁大学联合主办,中国自然资源学会资源法学专业委员会和辽宁大学法学院联合承办,辽宁省法学会环境资源法学研究会、重庆大学法学院、辽宁大学环境资源与能源法研究中心、辽宁大学司法鉴定中心协办。来自然资源部信息中心、中国自然资源学会、辽宁省人大环境资源城乡建设委员会、辽宁省高级人民法院、辽宁省人民检察院、海城市自然资源局等单位以及重庆大学、湖南大学、西安交通大学、中国海洋大学、西南政法大学、湖南师范大学、贵州大学、福建师范大学、中南大学、北京城市学院、安徽工业大学、曲阜师范大学、东北大学、大连海事大学、沈阳师范大学、大连海洋大学、大连医科大学、辽宁工程技术大学、沈阳工程学院、辽宁大学、北京德恒(沈阳)律师事务所等182位专家学者参加了此次会议。

本次会议以线下会场与线上会议相结合的方式举行。辽宁大学副校长、长江学者特聘教授杨松,中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员、重庆大学法学院院长黄锡生教授,辽宁省人大环境资源城乡建设委员会监督处处长赵国利,辽宁省高级人民法院环境资源审判庭副庭长姜鹏飞,辽宁省人民检察院第八检察部副主任王人禾,辽宁大学法学院院长闫海教授,中国自然资源学会资源法学专业委员会常务副主任委员兼秘书长、重庆大学法学院胡德胜教授,中国自然资源学会资源法学专业委员会副主任委员、辽宁大学法学院郭洁教授等出席了开幕式。

辽宁大学副校长、长江学者特聘教授杨松首先代表辽宁大学法学院,向来自自然资源法治理论界和实务界的专家表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了辽宁大学、辽宁大学法学院的基本情况,并重点对辽宁大学法学学科尤其是自然资源法学学科和团队进行了介绍。她指出,本届论坛是自然资源法治的盛会,会议贯彻绿色发展理念,涵盖了习近平法治思想、自然资源法治创新研究等分议题,相关研讨将会助力我国自然资源法治领域的理论和实践创新。会议搭建的学术平台,不仅将进一步提升辽宁大学法学院法学研究水平,为理论界和实务界提供了高水平的学习机会,更是助力美丽中国建设的盛举。

中国自然资源学会执行秘书长沈镭研究员在线上致辞。他指出,本次会议是中国自然资源领域的法学界与实务界共同参与的高端论坛,涵盖了中国自然资源法学研究的相关前沿领域和问题。相信各位专家、学者将通过论坛的研讨,碰撞出更多的智慧火花和新的研究灵感,由此推动自然资源法制和学科建设再上新的台阶。

中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员、重庆大学法学院院长黄锡生教授在致辞中代表中国自然资源学会资源法学专业委员会向向与会领导表示衷心的感谢,向与会的专家学者表示欢迎。他指出,本届论坛内容丰富,收到广大专家学者的热情投稿共计六十余篇,包括自然资源产权改革研究、生态环境法治等六大方面,为各位专家、学者提供了思想碰撞的交汇点。最后,他代表中国自然资源学会资源法学专业委员会代表资源法学专业委员会对主办单位和承办单位辛勤付出表示感谢。

自然资源部信息中心原副主任魏铁军研究员,中国自然资源学会资源法学专业委员会副主任委员、湖南大学法学院院长屈茂辉教授,中国自然资源学会资源法学专业委员会常务副主任委员兼秘书长、重庆大学法学院胡德胜教授,辽宁省人民检察院第八检察部王人禾副主任,中国自然资源学会资源法学专业委员会副主任委员、中国海洋大学法学院田其云教授,中国自然资源学会资源法学专业委员会常务委员、福建师范大学法学院副院长施志源教授,中国自然资源学会资源法学专业委员会副主任委员、辽宁大学法学院郭洁教授分别做了主题报告。

专题报告中,中国不动产自然资源登记研究院院长、北京城市学院城镇化研究院院长吴春岐教授在线上作《自然资源资产委托代理、清查核算和考核中的法律问题和制度创新》报告,中国自然资源学会资源法学专业委员会常务委员、贵州大学法学院方印教授在线上作《国土空间规划立法:体系性困境与体系化构建》报告,海城市自然资源局副局长张松就《国土空间规划编制的体会》同与会代表进行了分享;大连海洋大学法学院副院长朱晖教授作《碳中和背景下蓝碳保护制度建构与对策》报告,沈阳师范大学法学院杜换涛副教授作《宅基地租赁的立法思考》报告,重庆大学法学院博士生孙美婷作《“野生动物栖息地”的规范内涵及其立法进路——以自然保护地体系法治化建设为视角》报告,贵州大学法学院博士生杨晓迪作《公正转型:“双碳”目标下能源矿产开发的规制理路》报告。资源法学专业委员会常务委员、重庆大学法学院唐绍均教授在线上作《“禁野”<决定>下滥食野生动物行为的识别与规制》的报告,中国自然资源学会资源法学专业委员会副秘书长、辽宁大学法学院韩英夫副教授作《国土空间规划改革的规范革新》的报告,曲阜师范大学宋福敏讲师在线上就《论绿色原则在行政法中的确立与具体展开》作报告,中南大学法学院博士后尤婷在线上作《流域环境司法协作的困境与完善》的报告,重庆大学法学院博士生杨焱作《关联理论视角下的流域管理——联合国欧洲经济委员会的前沿研究成果及其应用实践》的报告,重庆大学法学院博士生孙睿恒作《自然资源国内法和WTO规则的兼容性分析》的报告,辽宁大学法学院博士生姜欣作《农村超占宅基地有偿使用费性质界定研究》的报告。

论坛闭幕式,由中国自然资源学会资源法学专业委员会常务副主任委员兼秘书长、重庆大学法学院胡德胜教授主持。辽宁大学法学院院长闫海教授宣读优秀论文获奖名单,黄锡生教授、郭洁教授、田其云教授、胡德胜教授分别向特等奖、一等奖、二等奖、三等奖获奖者代表颁发证书。资源法学专业委员会副主任委员、辽宁大学法学院郭洁教授作本次学术论坛学术总结。资源法学专业委员会常务委员、福建师范大学法学院副院长施志源教授作第四届中国自然资源法治论坛(2022年)申办单位介绍。中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员、重庆大学法学院院长黄锡生教授作闭幕致辞。本届法治论坛在热烈的掌声中圆满谢幕。

中国自然资源学会

中国自然资源学会资源法学专业委员会

辽宁大学法学院

2021年11月5日

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号