设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 习近平法治思想征稿启事 01-14
· 辽宁省法学会消费者权益保... 01-05
· 辽宁省“中伦文德杯”第二... 12-26
· “带着民法典回家乡”中国... 12-25
· “中伦文德杯”辽宁省卓越... 12-24
· “中伦文德杯”第二届“辽... 12-16
· 辽宁省法学会消费者权益保... 12-04
· 辽宁大学法学院经济法学博... 11-26

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
法学院三位教授出席中国刑事诉讼法学研究会2015年年会
2015-11-17 09:11  

    2015年11月7日至8日,中国刑事诉讼法学研究会2015年年会在重庆召开。本次年会由中国刑事诉讼法学研究会主办,西南政法大学承办。中国法学会会长王乐泉、最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副检察长孙谦、中国法学会副会长张文显等领导出席开幕式。年会为期2天,来自全国各地的200余名法学理论专家和实务界专家参加会议。专家们围绕“全面推进依法治国与刑事诉讼改革”主题展开研讨。最高人民法院李少平副院长以“推进以审判为中心的诉讼制度改革”为题作主题发言,介绍了改革的基本内涵与思路。

    我院博士生导师徐阳教授作为中国刑事诉讼法学研究会理事应邀出席会议参与相关讨论,并提交了论文《论法院独立在法院改革推进策略中的优越性》。该文认为法院改革中,过分强调法官独立会有负效应,法院独立应作为优先推进策略,以抑制司法地方化为核心,举法院系统之力强力推进纠正冤案等司法政策。我院博士生导师杨明教授作为中国刑事诉讼法学研究会理事应邀出席会议参与相关讨论,并提交了论文《论不起诉效力的维护》。该文认为检察机关对一个公民决定不起诉后,因同一事实再次对被不起诉人发起国家追诉,不仅涉及到被起诉对象的诉讼权益和实体利益,更涉及到司法权是否专横的敏感问题。建议修改立法和相关司法解释。文章总结了现行法律规定的不起诉之乱象,分析了成因及危害,并提出了严格限制不起诉决定后再起诉的具体建议。我院张云鹏教授作为中国刑事诉讼法学研究会理事应邀出席会议参与相关讨论,提交了论文《形式推定与无罪推定之契合》。该文认为刑事推定与无罪推定的关系关涉推定在刑事法领域的适用是否具有正当性的根本问题,理顺二者的关系对于促进刑事推定理论研究意义重大。《形式推定与无罪推定之契合》(载《法学》2013年第11期)一文经评审委员会评审,获得第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖论文类二等奖。

    2016年辽宁大学法学院将作为东道主,承办2016年全国刑事诉讼法学年会。

 

 

 

 

 

辽宁大学法学院

2015年11月17日

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号