设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-07
· 沉痛哀悼彭树彬老师 03-05
· 法学院关于2020年寒假选拔... 11-27
· 辽宁省“法学类”研究生法... 11-26
· 法学院关于选拔本科生赴新... 11-19
· 关于举办“辽宁省法学类研... 10-14
· 法学院关于2019年秋季学期... 08-22
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学院动态>>公告公示>>正文
沉痛哀悼彭树彬老师
2020-03-05 08:40  

沉痛哀悼彭树彬老师

 

    今天,我们怀着无比沉痛的心情,深切悼念彭树彬老师。彭树彬老师于2020年3月3日在沈阳因病不幸逝世,享年89岁。在此,对彭树彬老师的逝世,表示沉痛的哀悼。并向其家人致以诚挚的慰问。

    彭树彬老师1931年3月出生于沈阳康平县。1956年8月至1960年8月在中国人民大学法律系读书,任班学生会主席。1960年9月至1961年4月在法律出版社做见习编辑。1961年4月至1963年9月在鞍山市中级法院任书记员、团支部委员。1963年9月在辽阳县人民法院任助理审判员、弓长岭法庭庭长、院团支部书记。1970年至1973年8月在辽阳县五七干校,后插队到小屯公社,被公社领导留在派出所工作。1973年9月在辽阳市兰家区人民法院做审判工作。1977年7月至1979年4月在辽阳市文圣区人民法院任审判员,副庭长。1979年4月至1980年4月在辽阳市法律顾问处做律师工作。1980年到辽大任教直至退休,曾任民法教研室主任、法律系主任、辽宁北斗律师所业务主任、校社会科学学术委员会主任等职务。

彭树彬老师在任教期间,出版了《法学概论》、《诉讼法要论》等五本著作。发表了《人民法院调节的三项原则》、《诉讼代理种类新探》等多篇优秀学术成果。时任中国法学会会员、中国民法经济法干事会干事、辽宁民法经济法研究会副总干事长、沈阳市经济法研究会常务理事兼顾问、沈阳市人大常委员立法顾问、沈阳仲裁委员会仲裁员、政协沈阳市第十届委员等职务。获得过沈阳市社会科学联合社优秀工作者、辽宁大学教学优秀奖等荣誉。

彭树彬老师是一位优秀的教育工作者。彭树彬老师治学严谨,一丝不苟,把自己的精力和心血贡献给了教育事业。他一向关心国家,关心年轻人的思想成长。他认真专研业务,工作勤勤恳恳、任劳任怨,老老实实做事,清清白白做人。团结同志,平易近人,与大家友好相处。他热爱生活,忠厚踏实、襟怀坦荡;谦虚平和、待人真诚;生活勤俭、艰苦朴素。彭树彬老师虽然离开了我们,但是他勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神,兢兢业业、大公无私的高贵品格,将永远值得我们学习和记取。桃李之春意,薪火传后人。我们要化悲痛为力量,努力学习,勤奋工作,不断进取,以慰彭树彬老师的在天之灵!彭老师一路走好!

 

                          

                           2020年3月3日 

辽宁大学法学院

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号