设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-08
· 盛京法律法律评论第11辑征... 05-18
· 关于举办“中伦文德杯”第... 05-07
· 辽宁大学法学院2021年硕士... 03-30
· 关于申请美国亚利桑那大学... 03-11
· 习近平法治思想征稿启事 01-14
· 辽宁省法学会消费者权益保... 01-05
· 辽宁省“中伦文德杯”第二... 12-26

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
杨松副校长为法学院2021级新生开讲《习近平法治思想概论》第一课
2021-10-09 09:44  

 

2021年10月8日下午,辽宁大学副校长、全国人大代表、教育部长江学者特聘教授杨松教授,在方圆楼教学法庭为法学院2021级全体本科生讲授了《习近平法治思想概论》第一讲。

为全面做好法治人才培养工作,提高法学专业本科生思想政治素质和法治素质,指导学生坚定中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深入推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,根据教育部《关于推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的通知》文件要求,法学院从2021年秋季学期面向法学专业本科生开设法学专业核心必修课《习近平法治思想概论》。法学院高度重视积极部署,组建由辽宁大学杨松副校长、法学院路军书记、闫海院长、高宁副院长、李岩副院长、陈多旺副教授组成的授课团队。依托由中央宣传部、中国法学会组织编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》教材,多次进行集体备课,深入研讨积极准备。

杨松教授本次课程主讲绪论部分,开启了《习近平法治思想概论》课程“第一讲”。杨松教授立足于习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分、是马克思主义法治理论中国化最新成果的基本定位,讲授了习近平法治思想形成发展的时代背景,习近平法治思想形成发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,习近平法治思想的鲜明特色,习近平法治思想的理论体系以及教材的体系结构,引导学生知晓习近平法治思想形成的时代背景,感悟习近平法治思想的三大逻辑和鲜明特色,确立对习近平法治思想的政治认同、思想认同、情感认同以及对这门课程重大意义的理性认知。并结合自身工作与学习经历,鼓励学生们以习近平法治思想为世界观为人生观引领,努力成为德才兼备的高素质法治人才。

杨松教授生动的授课,激励同学们深入学习习近平法治思想的热情,启迪他们以更高的格局投入到未来专业学习之中。课堂上,同学们积极与杨松教授互动,不知不觉到了下课时间,同学们意犹未尽,收获满满,以最热烈的掌声向杨松教授表示感谢。在全体师生的热烈掌声中,辽宁大学法学院《习近平法治思想概论》第一讲圆满结束。

法学院将以此为契机为开端,继续做好《习近平法治思想概论》课程建设工作,将习近平法治思想全面贯彻落实到法治人才培养的全过程和各方面,开展好面向全体师生的法治思想学习教育。

法学院

2021年10月9日

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号