设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  学科建设  学术研究  合作交流  教学管理  招生就业  党群工作  院办刊物  学生天地 
· 关于申请美国亚利桑那大学... 07-07
· 沉痛哀悼彭树彬老师 03-05
· 法学院关于2020年寒假选拔... 11-27
· 辽宁省“法学类”研究生法... 11-26
· 法学院关于选拔本科生赴新... 11-19
· 关于举办“辽宁省法学类研... 10-14
· 法学院关于2019年秋季学期... 08-22
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
辽宁知识产权学院与大连理工大学知识产权学院举行人才培养与专业建设研讨会
2020-08-09 11:21  

2020年8月7日,辽宁知识产权学院与大连理工大学知识产权学院以线上会议的形式,就人才培养与专业建设等方问题开展研讨。辽宁大学法学院院长闫海、辽宁知识产权学院副院长马海天、知识产权学科带头人李岩、知识产权法专业教师魏晓东,大连理工大学知识产权学院副院长洪勇、副院长林小露、院长助理刘琳琳、专业教师栾春娟、李良玉,国家知识产权培训(辽宁)基地综合办公室主任赵博、培训主管张丽霞10余人参加了本次会议。会议由马海天副院长主持。

研讨会上,闫海院长首先对大连理工大学知识产权学院的来访表示热烈的欢迎,并对其所取得的快速发展给予了高度评价;大连理工大学知识产权学院与辽宁知识产权学院分别代表了国内依托经管学科、法学学科知识产权人才培养的两种典型模式,双方在知识产权领域的合作是大有可为的。李岩老师指出,知识产权属于民法的分支,尽管其成为一门独立的学科,但很多制度都是建立在民法学基础之上的,不能脱离民法而孤立存在。魏晓东老师则从课程与实务角度强调实践是学生掌握知识最有效的方式,在课程教学中可以通过案例对学生进行知识转化,培养知识产权从业方面的能力。

洪勇副院长在学院发展、师资建设、人才培养等方面介绍了大连理工大学知识产权学院的基本情况,以及学院坚持深度产教融合、联合培养机制,遵循“干中学”、“学中干”的教学规律,实现理论与实务“最后一公里”的能力衔接,携手知识产权实务界实现“复合型”、“实用型”人才培养目标。林小露副院长表示,高校应重视知识产权专业的建设与人才培养,并指出具备理工科背景的法学人才是社会所亟需的,也是高校人才培养的方向。刘琳琳老师介绍了培养方案的原则和框架,着重阐述了专业课程体系的设置。随后,我院教师也分享了自己的观点。

此次会议,两所知识产权学院互相加深了学科了解,明确了人才培养方向,并为双方未来进一步探索如何利用网络优势实现优势资源共享,建立教学交叉融合方式,共同解决学院建设发展路径提供了良好的契机。

  

辽宁知识产权学院

20208月8日

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号