设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 
· 沉痛哀悼彭树彬老师 03-05
· 法学院关于2020年寒假选拔... 11-27
· 辽宁省“法学类”研究生法... 11-26
· 法学院关于选拔本科生赴新... 11-19
· 关于举办“辽宁省法学类研... 10-14
· 法学院关于2019年秋季学期... 08-22
· 中韩国土空间管制法律制度... 05-23
· 山东省2018年选调应届优秀... 06-05

◇ 辽宁大学
◇ 法学教学综合实训中心
◇ 辽宁大学法律硕士(JM)

 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
法学院举办《突发公共卫生事件中刑法适用的理论与实务》“云端”学术研讨会
2020-04-25 09:34  

4月19日,由辽宁大学法学院主办、辽宁大学刑法研究中心承办的《突发公共卫生事件中刑法适用的理论与实务》学术研讨会于“云端”如约召开,本次研讨会采用腾讯会议视频线上直播形式,法学院赵丙贵教授担任主持人,法学院师生130余人如约相聚线上聆听专题报告。

首先,辽宁大学法学院院长闫海教授在开幕式环节致辞。闫海教授强调本次研讨会很有现实意义,疫情不仅使医疗技术领域面临考验,亦使我国的社会环境和经济发展受到了冲击,这就迫切需要法律发挥好社会调节作用。同时,网络会议形式,在将来也可能会为开展学术活动带来便利。辽宁大学法学院党委书记路军介绍与会的各位嘉宾:南开大学法学院刘士心教授、吉林大学法学院王充教授、台湾东吴大学法学院萧宏宜教授、吉林大学法学院郑军男教授、中国刑事警察学院王明辉教授、沈阳市中级人民法院刑一庭边锋庭长以及法学院刑事法教研室各位老师。

随后,与会嘉宾围绕疫情防控背景下我国刑法适用过程中遇到的重点、热点等问题,分别进行主旨演讲和协同发言,并展开综合研讨。

南开大学法学院刘士心教授的报告题目为:《“以危险方法危害公共安全罪”与“妨害传染病防治罪”的界限——以违反防疫措施行为评价为焦点》。刘士心教授通过总结自1989年以来《传染病防治法》的内容变化,以及比较相关司法解释之区别,阐明了两次重大疫情对法律变迁带来的影响。提出了以危险方法危害公共安全罪与妨害传染病防治罪的界限问题。刘教授指出“两院两部”《意见》严格限制了以危险方法危害公共安全罪的适用范围,并肯定了慎用本罪的政策态度。接着又提出了过失以危险方法危害公共安全罪与妨害传染病防治罪的界限问题,刘教授通过实践案例阐述了两罪在司法实践中的误用。并指出以危险方法危害公共安全犯罪是典型自然犯,具有事后报应性和伦理谴责性。而“拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施”具有典型的行政犯色彩;实施防疫措施是出于医学性、技术性的要求,与社会伦理无关,这种犯罪行为在社会属性上的特征,决定了该类行为应当慎用危害公共安全犯罪,一般情况下应当以妨害传染病防治罪定罪。当然,符合“投放传染病病原体”的行为除外,但目前来看该种情况较为罕见。刘士心教授报告完毕后,辽宁大学法学院范淼博士作为协同报告人,对该主题的相关内容进行补充,其发言主要围绕实务案件处置情况、行为表现形式、典型案例解读等展开。

吉林大学法学院王充教授的报告题目为:《疫情期间诈骗罪若干问题研究》,王充教授首先以图表统计的形式展现了涉疫犯罪中诈骗案件的数量呈现出占比高且上升快的现状。并提出,随着网络犯罪占比的提升,诈骗罪也逐渐网络化,网络诈骗呈现出数量多且损失大的特征。王教授通过解读相关法规与司法解释,阐述了有关网络诈骗罪的规范配置问题,并通过解读最高检发布的有关诈骗罪的典型案例,说明了疫情期间诈骗罪的司法适用情况。在诈骗罪相关争议问题的理论分析部分,王教授以“许霆案”和“偷换二维码案”为例提出盗窃罪、诈骗罪以及民事欺诈行为之间的界分问题,报告中引用多位专家学者的论文直观展示出理论争议的分歧之处,并提出必须要解决的具体问题所在,供大家思考。王教授报告完毕后,由沈阳市中级人民法院边锋庭长进行协同报告,边庭长补充到,对于王充教授报告中所阐述的争议问题,在实务工作中同样存在,并提出在涉疫未审结案件中诈骗罪的占比确实较高,而且越是到了疫情发展的后期暴露出的争议问题越多,此时就更加需要学术界为实务工作提供理论支撑。

台湾东吴大学法学院萧宏宜教授的报告题目为:《虚假讯息的刑事法律管制——台湾现状》,其内容主要围绕台湾关于假新闻或信息的修法动向展开。萧宏宜教授以FACEBOOK与GOOGLE为例向大家介绍网络第三方实时查核机制的功能,并介绍了其他欧洲主权国家对于网络传播平台到监控以及对社群媒体为主体的网络环境管控措施。萧教授介绍台湾对于网络环境管控的现状,是基于言论自由的考虑,过往采用最低度管理原则,主要透过媒体自律的方式管理,只对违规个案进行处理。萧教授说明了目前台湾尚未通过的草案修正内容,并强调了此次修法之重点,包括“在修正现有关于散布不实讯息罪的构成要件及刑法罚则,增订以传播工具散布不实讯息的加重刑罚”和“增订应揭露公民投票广告的刊播者、出资者等信息及其违反的罚则,避免不实广告破坏公投公正性”。萧宏宜教授还提出台湾假新闻防治的思考面向,包括“以遏阻性而言刑罚更优,但时效性而言行政罚更优”等。随后,辽宁大学法学院唐煜枫副教授作为协同报告人就报告内容感言不同国家、地区应对公共卫生事件的措施及法律规制方法有较强的地区针对性。并且从当前基本政策倾向、现实中与疫情有关被认定为虚假信息的主要信息类型、涉虚假信息被处罚的主要行为表现、具体处罚情况等内容,阐述当前疫情防控背景下我国对于虚假信息规制的现状,并就如何合理确定规制边界提出自己的思考。

吉林大学法学院郑军男教授的报告题目为:《新冠疫情防控下的刑法机能转变与危险的认定》,郑教授首先提出问题,即国家“非常状态”与“正常状态”下,刑法所发挥的机能应该不同吗?进而阐述“非常状态”下,刑法机能通过刑事政策导向侧重“犯罪预防机能”。并更深层次地提出问题:非常时期刑罚适用的正当性依据?借此,郑教授提出实然分析与批判反思的研究方法,并就存在问题进行理论层面检讨,提出批判反思这种局面的原因。郑教授以现实案例为素材阐述犯罪类型的变更与危险认定的问题,认为犯罪类型的改变呈现出从具体危险犯转变到抽象危险犯的状态。进而将危险细分为事后确诊型危险与确诊后隐瞒型危险,并分别佐以案例说明两种危险类型下的认定内容。接着郑教授详细论述了之前提出的“刑法机能的转变与刑罚的正当性根据”问题,并说明刑法的手段化及疫情下的具体功能转变具有民众不安感的消除功能和规则遵守意识的强化功能。郑教授以批判性思维提出反思:刑法应该成为工具吗?进而提出观点:认为非常时期刑法的工具化也许是无奈之举,但仍应该坚持刑法的“最后手段性”。并从刑法适用、刑罚认同效果、社会效果三个方面进行了具体分析。辽宁大学法学院邢志人教授随后进行协同报告,肯定了郑军男教授的报告内容具有深厚的理论性和完整体系性,尤其“具体危险犯到抽象危险犯转变”观点的提出引人思考。并认为其报告内容具有结合了日韩刑法理论的特点。最后邢志人教授也提出了相关具体观点完善的建议。

中国刑警学院王明辉教授的报告题目为:《疫情防控相关罪名中的“危险”定位及判断》,王教授首先介绍相关罪名的立法概况,包括以危险方法危害公共安全罪和妨害传染病防治罪的刑法及相关司法文件的规定。王教授提出,相关罪名中的“危险”定位问题与郑军男教授的报告内容有所关联,具体也是围绕抽象危险犯与具体危险犯的理论展开,并提出三个问题:妨害传染病防治罪中的“传播危险”是抽象危险还是具体危险?是一般结果要素还是超过的客观要素?该罪主观罪过形式是故意还是过失?随后提出自己的观点:本罪危险要素属于具体危险,本罪的危险是一般结果要素而不是客观的超过要素,本罪是过失犯罪。随后,王教授阐述相关罪名中的“危险”判断问题,包括危险判断的一般观点、以危险方法危害公共安全罪中的危险判断以及妨害传染病防治罪中的危险判断三项内容。王教授认为,相关人员之所以被采取隔离措施,正是因为行为人特定行为使他人陷入一种有可能被感染的不确定状态,将这样一种状态判断为具体危险状态基本是合理的。进而提出进一步的思考:“法益损害发生取决于偶然因素”如果是具体危险犯的重要特征,那么在隔离观察时间点如何对“实际感染结果”的“必然”和“偶然”进行评估?在此王明辉教授提出自己的观点,说明这种判断方法的合理性源于我们对特定因果规律的掌握。对于因果律明确的法益侵害方式,我们对责任主义原则的贯彻也应是相对严格的;而因果表现不甚明确的法益侵害方式,我们不得不在一定程度上缓和对因果关系的判断标准,这是一种“规范性的”选择。就妨害传染病防治罪而言,只能以医学上的确定认知提出必要防范措施,以此为根据设定相应的法律义务,尽可能预防损害以便保护公众身体健康。辽宁大学法学院路军副教授对于王明辉教授的报告内容做出讲评,并对所有报告内容进行了整体性总结。

最后,在研讨会闭幕式上,辽宁大学学报主编邢志人教授对此次会议的研讨情况予以了高度评价。辽宁大学法学院刑事法教研室主任、刑法研究中心副主任唐煜枫副教授代表承办方做总结致辞,指出本次线上研讨会聚焦疫情背景下刑法发挥规制机能的理论与实务问题,与会嘉宾所分享的各个主题报告都是学者们为未来刑法理论及实践的发展在做出认真的努力。感谢各位嘉宾于疫情防控时期这一特别背景下为学院师生提供的“云端”学术盛宴和精神大餐,寄语学子进一步拓展学术视野和理论认知,并热切期待部分与会专家即将参与的线上“同心战疫、润物有声”系列专题讲座,对继续以线上网络直播形式开展学术交流满怀憧憬。本次学术研讨会圆满落下帷幕。

 

 

关闭窗口

 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 学术研究 | 合作交流 | 教学管理 | 招生就业 | 党群工作 | 院办刊物 | 学生天地 

辽宁大学法学院  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602408  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号